Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal PJOK Kelas 3 SD Semester 2

Soal PJOK Kelas 3 SD Semester 2



1. Tujuan merentangkan tangan saat berdiri dengan satu tumpuan kaki adalah...

  • A. Menjaga keseimbangan
  • B. Tidak menabrak
  • C. Tidak Capek
  • D. Melatih kekuatan otot tangan dan lengan


2. Manfaat senam lantai adalah...

  • A. Meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan berat badan
  • B. Tulang sehat dan meningkatkan kelenturan tubuh
  • C. Membuat badan mudah terserang penyakit
  • D. Meningkatkan kepercayaan diri


3. Gerakan berirama disebut gerakan...

  • A. Senam
  • B. Ritmik
  • C. Bermusik
  • D. Menari


4. Agar tidak mudah cedera saat berolahraga, sebaiknya kita melakukan ...

  • A. Permainan
  • B. Pemanasan
  • C. Pendinginan
  • D. Lari cepat


5. Permainan sepak bola dimainkan dengan menggunakan ...

  • A. Tangan
  • B. Kepala
  • C. Kaki
  • D. Dada


6. Gerakan menekuk tubuh ke depan saat duduk disebut ...

  • A. Sit up
  • B. Push up
  • C. Back up
  • D. Peregangan


7. Tujuan dari olahraga adalah untuk ...

  • A. Mengantuk
  • B. Menjadi lemah
  • C. Menjaga kesehatan
  • D. Tidak berkeringat


8. Lari cepat disebut juga dengan ...

  • A. Sprint
  • B. Jalan kaki
  • C. Lompat tali
  • D. Renang


9. Permainan lompat tali melatih ...

  • A. Kekuatan tangan
  • B. Daya tahan tubuh
  • C. Ketangkasan
  • D. Kecepatan membaca


10. Agar tidak mudah lelah saat berolahraga, kita harus ...

  • A. Makan berlebihan
  • B. Tidak tidur
  • C. Berolahraga rutin
  • D. Minum es terus


11. Sikap permulaan menirukan burung bangau adalah…

  • A. Berdiri tegak, kedua tangan terentang
  • B. Angkat kaki kiri kebelakang
  • C. Angkat kaki kanan ke belakang
  • D. Berdiri selama 5-8 hitungan


12. Saat melakukan gerakan kapal terbang, posisi tangan harus…

  • A. Direntangkan
  • B. Ditekuk
  • C. Dihimpit
  • D. Lurus ke depan


13. Gerakan meloncat melewati rintangan diawali dengan sikap ….

  • A. Berlari
  • B. Jongkok
  • C. Berdiri tegak
  • D. Membungkuk

 

14. Saat melakukan gerakan di samping, kaki harus diputar ke arah…

  • A. Samping
  • B. Depan
  • C. Kanan
  • D. Kiri


15. Saat melakukan gerakan menggantung, kita berayun ke depan dan belakang sebanyak … ayunan.

  • A. Satu
  • B. Dua
  • C. Tiga
  • D. Empat


16. Sebelum melakukan gerakan melompat hendaknya melakukan…

  • A. Pendinginan
  • B. Mandi
  • C. Pemanasan
  • D. Menggunakan pakaian olahraga


17. Saat melakukan gerak melayang dalam gerakan melompat posisi badan berada di…

  • A. Di bawah
  • B. Di samping badan
  • C. Di atas tanah
  • D. Di atas matras


18. Salah satu permainan tradisional yang melatih kelincahan adalah ...

  • A. Congklak
  • B. Petak umpet
  • C. Monopoli
  • D. Catur


19. Gerakan melempar bola melatih kekuatan ...

  • A. Kepala
  • B. Tangan
  • C. Perut
  • D. Kaki


20. Jalan cepat berbeda dengan lari karena ...

  • A. Tidak memakai baju olahraga
  • B. Salah satu kaki harus tetap menyentuh tanah
  • C. Dilakukan sambil duduk
  • D. Dilakukan di air



======== Selesai ========

1. Jawaban: A

2. Jawaban: B

3. Jawaban: B

4. Jawaban: B

5. Jawaban: C

6. Jawaban: A

7. Jawaban: C

8. Jawaban: A

9. Jawaban: C

10. Jawaban: C

11. Jawaban: A

12. Jawaban: A

13. Jawaban: C

14. Jawaban: D

15. Jawaban: D

16. Jawaban: C

17. Jawaban: C

18. Jawaban: B

19. Jawaban: B

20. Jawaban: B