Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal PJOK Kelas 3 SD Semester 2

Soal PJOK Kelas 3 SD Semester 2


1. Gerakan meliukkan badan ke atas disebut ...

a. Melentingkan badan

b. Membungkukkan badan

c. Merenggangkan badan

d. Menegakkan badan

 

2. Berikut manfaat memutar atau meliukkan tubuh, kecuali ...

a. Tubuh menjadi lebih lentur

b. Otot tidak kaku

c. Berat badan bertambah

d. Peredaran darah lancar

 

3. Gerakan memutar badan ke kanan dan ke kiri dilakukan dalam posisi ...

a. Berdiri

b. Jongkok

c. Duduk

d. Berjinjit

 

4. Saat mengangkat kedua tangan ke atas, kelima jari kita ...

a. Terbuka ke bawah

b. Terbuka ke atas

c. Mengepal

d. Melambai-lambai

 

5. Hewan yang dapat ditiru dalam melakukan gerakan meloncat adalah ...

a. Kelinci dan ayam

b. Katak dan kucing

c. Kelinci dan katak

d. Katak dan kupu-kupu

 

6. Langkah pertama dalam meniru gerakan katak adalah ...

a. Kaki lurus dan tangan terbuka ke atas

b. Tubuh berjongkok dan tangan terangkat ke depan

c. Kaki lurus dan lengan menggantung di depan tubuh

d. Tubuh berjongkok dan tangan di pinggang

 

7. Permainan loncat tali secara berkelompok dilakukan oleh paling sedikit ... orang

a. Dua

b. Tiga

c. Empat

d. Lima

 

8. Dalam permainan menjaring ikan, ketika guru menyebut kata "Jaring", gerakan kelompok lingkaran luar adalah ...

a. Maju, mendorong tangan, memperkecil lingkaran, menyerupai sebuah jaring yang sedang menangkap ikan

b. Mundur, mendorong tangan, memperkecil lingkaran, menyerupai sebuah jaring yang sedang menangkap ikan

c. Maju, mendorong tangan, dan memperbesar lingkaran seolah-olah ikan akan keluar dari jaring

d. Mundur, memperbesar lingkaran, seolah-olah jaring terbuka

 

9. Gerakan melangkah dengan salah satu kaki menapak tanah secara bergantian disebut ...

a. Melompat

b. Berjalan

c. Berlari

d. Melayang

 

10. Ciri gerakan berlari adalah ...

a. Kedua tangan di atas kepala

b. Ada saat kedua kaki menapak tanah secara bersamaan

c. Melompat sesekali

d. Ada saat ketika kedua kaki tidak menapak tanah

 

11. Dalam permainan Kijang dan Rusa, ketika guru memanggil "Rusa", gerakan kelompok Rusa adalah ...

a. Melompat ke depan

b. Berjalan ke depan

c. Berlari ke depan

d. Berjalan ke belakang

 

12. Dalam permainan Kijang dan Rusa, kelompok pemenang adalah ...

a. Kelompok yang berjalan ke belakang paling jauh

b. Kelompok yang melompat ke belakang paling jauh

c. Kelompok yang kompak mengikuti instruksi guru

d. Kelompok yang melompat ke depan paling jauh

 

13. Dalam permainan Kijang dan Rusa, ketika guru memanggil "Kijang", gerakan kelompok Rusa adalah ...

a. Melompat ke belakang

b. Berjalan ke belakang

c. Berlari ke depan

d. Berjalan ke depan

 

14. Dalam permainan Kijang dan Rusa, banyak kelompok yang bermain ada ...

a. Dua

b. Tiga

c. Empat

d. Lima

 

15. Contoh gerak dasar lokomotor selain berjalan dan berlari adalah ...

a. Melempar

b. Menangkap

c. Melompat

d. Menendang

 

16. Gerakan merangkak seperti bayi menyerupai daur hidup kupu-kupu pada tahap ...

a. Telur

b. Ulat

c. Kepompong

d. Kupu-kupu

 

17. Pada permainan lompat bambu, jika pemegang bambu tidak kompak, kaki pelompat bisa ...

a. Terkilir

b. Terluka

c. Terjatuh

d. Terjepit

 

18. Berikut manfaat memutar atau meliukkan tubuh, kecuali ...

a. Otot tidak kaku

b. Peredaran darah lancar

c. Kaki semakin kuat

d. Tubuh menjadi lebih lentur

 

19. Ketika memutar badan ke kanan dan ke kiri, posisi kedua tangan ...

a. Mengepak di pinggang

b. Terangkat ke depan

c. Menyentuh kepala

d. Terentang ke samping

 

20. Makan dan berlatih olahraga secara teratur dapat menambah ...

a. Kekuatan dan daya tahan tubuh

b. Berat badan

c. Nafsu makan

d. Kelincahan



======== Selesai ========

1. Kunci jawaban: a. Melentingkan badan

2. Kunci jawaban: c. Berat badan bertambah

3. Kunci jawaban: a. Berdiri

4. Kunci jawaban: b. Terbuka ke atas

5. Kunci jawaban: c. Kelinci dan katak

6. Kunci jawaban: b. Tubuh berjongkok dan tangan terangkat ke depan

7. Kunci jawaban: b. Tiga

8. Kunci jawaban: a. Maju, mendorong tangan, memperkecil lingkaran, menyerupai sebuah jaring yang sedang menangkap ikan

9. Kunci jawaban: b. Berjalan

10. Kunci jawaban: d. Ada saat ketika kedua kaki tidak menapak tanah

11. Kunci jawaban: a. Melompat ke depan

12. Kunci jawaban: c. Kelompok yang kompak mengikuti instruksi guru

13. Kunci jawaban: a. Melompat ke belakang

14. Kunci jawaban: a. Dua

15. Kunci jawaban: c. Melompat

16. Kunci jawaban: b. Ulat

17. Kunci jawaban: d. Terjepit

18. Kunci jawaban: a. Otot tidak kaku

19. Kunci jawaban: d. Terentang ke samping

20. Kunci jawaban: a. Kekuatan dan daya tahan tubuh